close-icon

HITCON PEACE 2022 徵稿即日起正式啟動!

【 𝐇𝐈𝐓𝐂𝐎𝐍 𝐏𝐄𝐀𝐂𝐄 𝟐𝟎𝟐𝟐 𝐂𝐚𝐥𝐥 𝐟𝐨𝐫 𝐏𝐫𝐨𝐩𝐨𝐬𝐚𝐥 】

在去年,我們分別舉辦 HITCON CMT 及 HITCON Pacific 來涵蓋頂尖駭客以及廣泛的企業安全議程。在 2022,我們結合 HITCON CMT 及 HITCON Pacific 推出一個特別版的 HITCON PEACE。PEACE 的名稱取自 “Protect Enterprise And Citizens Ever-after”,期待駭客社群的能量與文化,可以持續保護社會及企業。為了同時涵蓋駭客社群及企業資安的需求,HITCON PEACE 不僅擁有最深入的駭客技術,同時也會涵蓋企業所需的可執行資安實務內容。

1. 主題說明

𝐒𝐮𝐫𝐯𝐢𝐯𝐚𝐥 𝐆𝐮𝐢𝐝𝐞 𝐟𝐨𝐫 𝐭𝐡𝐞 𝐂𝐲𝐛𝐞𝐫 𝐖𝐚𝐫

若要為 2022 年選出一個代表詞彙,“PEACE” 絕對不會是個候選。不僅 COVID-19 的疫情尚未完全平復,烏克蘭與俄羅斯的軍事衝突也波及全世界。這樣的衝突可以說是首次在兩個網路基礎建設完備的國家中所產生的,因此網路戰成為其中的兵家必爭之地。從去年開始發生國家層級的網路間諜資訊戰,演進至近期極具破壞性的網路攻擊,向我們展示當網路戰來臨時會發生的狀況。更別提近期出現了許多核彈等級的漏洞,像是 ProxyLogon、Log4shell 及 Spring4Shell 等武器都成為網路戰的一環。

更進一步,針對 Viasat KA-SAT 的攻擊導致許多基於高速衛星通訊網路的系統無法正常運作; deepfake 也被應用來進行更擬真的資訊操作,這些手法顯示最新的駭客技術已逐漸被應用於廣泛的網路戰中。由於烏俄兩國網路建設及經濟體系相對健全,與全球多有接軌,此次事件不僅限於地緣關係,隨著網路的連結,影響了全世界的人們。從各種事件中,我們可以看到從國際資安聯盟、供應鏈、社交平台、企業、民眾乃至於黑產組織及駭客文化都受到影響,無人可置身事外。因此,同為網路戰最前線的台灣,也應關注了解其變化,並向駭客學習如何在危險的虛擬世界存活指南。

2. 徵稿內容

我們歡迎任何資訊安全相關題材的稿件。投稿議程長度建議以一場 45 分鐘含問答的演講為佳。本次投稿分為 Hacker Track 及 Enterprise Track,您可自行決定您的稿件較適合哪個方向,惟審稿委員可能會視您的稿件內容調整 Hacker Track 或 Enterprise Track。

特別投稿:

・明日之星
由於 HITCON 研討會的稿件來源漸趨專業與收到的投稿量漸增,降低許多學生研究員的稿件被綠取的機會。今年為鼓勵學生投稿,特別設立 Student Track,讓更多學生有發表研究的舞台。

・HITCON 沙龍議程(非常規議程)#現場限定活動
在審稿過程中,審稿委員將綜合評估稿件的創新性、實用性及技術含量的平衡,常會犧牲一些有趣的稿件。為了讓這有趣的研究能夠有發揮的舞台,今年我們特別安排 HITCON 沙龍 活動,找回 HITCON 的初衷,分享更多酷炫且有趣好玩的研究。

3. 投稿方式

・請至 HITCON 投稿系統 (https://cfp2022.hitcon.org/) 註冊,並且在截止時間前透過該系統完成投稿。
・如有任何疑問,歡迎來信至 reviewboard[at]hitcon.org 詢問。

4. 重要日程

・徵稿開始:2022 年 04 月 19 日
・徵稿截止:2022 年 06 月 03 日 任意時區
・審稿完成:2022 年 07 月 03 日
・HITCON PEACE 2022:2022 年 8 月 19 日 - 2022 年 8 月 20 日
・August 19-20 2022 Online / Onsite in 台北南港展覽館二館